Скала Алчак в Судаке

Скала Алчак в СудакеСкала Алчак – это мыс, расположенный в восточной части города Судак. Переводится название скалы как «низкий», эта скала – самая низкая гора в Судакской бухте. Возвышается скала Алчак на 150 метров, а длиной она около 1 километра.

Что посмотреть на мысе Алчак в Судаке

Мыс Алчак – это одно из самых прекрасных мест южного побережья, которое уже давно любят посещать туристы с отелей Судака. Внизу скалы можно найти несколько укромных бухточек, на которых любят отдыхать «дикие» туристы. Прогуляться по мысу Алчак может каждый, по всей территории мыса протоптана тропинка. Внизу скалы расположена Эолова арфа – это скала с большим отверстием. Отсюда открывается великолепный вид на Судакскую долину.

Чем интересна скала Алчак историкам

На мысе Алчак нет особых исторических находок, но все же есть некоторые приятные моменты – у его подножия были найдены монеты времен Боспорского царства. Благодаря такой находке, многие ринулись на отдых в Судак, чтобы найти частичку античной истории. С 1988 года мыс Алчак стал заповедной зоной, чтобы была возможность сохранить местную флору, а также исследовать минералы и геологическую структуру скалы. Протяженность туристической тропы, ведущей по окружности скалы Алчак, составляет 800 метров. В начале пути можно увидеть огромный дуб, который встречает посетителей. От него идет тропинка с указателями, чтобы никто не заблудился. Вдоль тропы можно увидеть кусты шиповника, барбариса, разнотравье. Тропа идет вдоль линии моря, через Чертов мостик, который проложен через обрыв. Затем идет подъем на вершину скалы, откуда открывается великолепный вид на Судакскую бухту. После этого можно спуститься вниз через Эолову арфу.